昌江启动椰子产业大镇行动 计划3年建设2万亩椰林
2020年01月22日 08:16  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端昌江1月21日消息(南海网首席记者 康景林)海南岛西线与东线一样,都适宜种椰子!在中国热带农业科学院椰子研究所的专家眼中,海南岛就是椰子的天堂,眼下,他们正在将“文椰”系列椰子新品种送往海南西部重镇昌江县叉河镇。北京福彩_[官网首页]1月20日,“昌江椰子新品种育苗基地”揭牌,镇党委政府率先启动海南省首个椰子产业大镇行动,谋划3年内实现万亩椰林的目标。

  海南岛上缺椰子,椰子树已被列入海南大力推广种植的“三棵树”之一。经过充分调研,叉河镇制定了三年发展规划,拟打造“椰子产业大镇”,促进当地特色农业产业优化升级。

北京福彩_[官网首页]  椰子所培育的“文椰”系列椰子品种,是现在最受市场追捧的黄椰、金椰、香椰,它们具有高产、矮化、早结、质优的特点,亩产值可达1.6万元。在椰子所的技术支持下,昌江县叉河镇两家从事椰子种植的公司投资建设“昌江椰子新品种育苗基地”,这是椰子产业大镇战略布局的关键一步。

  叉河镇自然条件优越,阳光充足,有昌化江、石碌河和青山沟流经叉河境内,水源充沛;境内土地资源丰富,闲置和可利用土地高达4万多亩;叉河镇有种植椰子的历史,群众对椰子种植积极性高。

  椰子所所长王富有告诉南海网记者,叉河镇将以椰子产业为主体,结合发展林下经济,在椰子非生产期套种短期经济作物,在椰子没有产生效益之前,充分利用土地资源取得收益。北京福彩_[官网首页]在椰子生产期,将在椰子林下大力发展养殖等产业。“可以畅想一下,昌江山水、红色木棉、生态梯田,不远的将来,这里美景将叠加摇曳的椰林,助推叉河镇发展第二、第三产业。”

  据悉,叉河镇预计3年种植万亩椰林,2023年计划建成2万亩沿江椰林。

编辑:叶霖嘉

页面底部区域 foot.htm